Frutos do Cerrado – Conheça e saiba um pouco sobre os frutos do Cerrado

Os frutos do Cerrado são características de um bioma muito importante. Certamente você já ouviu falar de pequi, ou murici.

Contudo, o Cerrado é um bioma que ocupa uma área de cerca de dois milhões de quilômetros quadrados. Logo, ele cobre 20% do território nacional na região do Planalto Central do Brasil. Também conhecido como a savana brasileira, possui árvores esparsas e amplas áreas cobertas com gramíneas. No entanto, o Cerrado abrange cerca de cinco ecossistemas diferentes. Além disso, possui uma biodiversidade riquíssima. Há cerda de 4400 espécies endêmicas e 1500 espécies de animais.

Todavia, a forte presença do garimpo e da mineração, e a grande expansão da agropecuária desde a década de 1960 fizeram com que o Cerrado se tornasse um dos biomas brasileiros que mais sofreu pela ação humana, logo após a Mata Atlântica. Além disso, o Cerrado foi incluído na lista dos 25 ecossistemas que correm sério risco de extinção.

Portanto, vamos conhecer os frutos desse bioma tão importante.

Frutos do Cerrado:



Açaí

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Ac Jornal.com

Apesar de não ser uma fruta presente apenas no Cerrado, ela é bastante conhecida na região. Um fato curioso é o de que ele é um ótimo energético. Portanto, a cada 100 gramas de açaí, ele rende 250 calorias.

Araticum

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Pinterest.

Esse fruto do Cerrado é comum de áreas secas e arenosas. De fato, ele é coberto com uma casca grossa marrom. No entanto, em seu interior possui sementes pretas envoltas da polpa. Principalmente, seu consumo é feito da própria fruta em si, ou até mesmo em doces e sucos.

Sua frutificação geralmente ocorre de janeiro a março.

Baru

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Ativo.

Primeiramente, é importante ressaltar que essa é uma espécie que está ameaçada de extinção, dada a grande extração de sua madeira.

O fruto tem um sabor parecido com o do amendoim, portanto tem um alto teor proteico. No entanto, sua casca é tão dura que, para abri-lo, é praticamente impossível não quebrar a amêndoa. Ela é tão dura, que pode ser usada como calçamento, e no lugar de brita.

Ele tem várias formas de consumo. Seja o consumo direto, ou até mesmo em paçoca, torrado, rapadura, entre outros.

Os frutos costumam amadurecer entre setembro e outubro.

Bacupari-do-cerrado

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Agro 2.0.

Primeiramente, esse fruto do Cerrado possui uma polpa espessa e consistente. No entanto, possui um sabor adocicado e agradável. Sua árvore pode chegar a 8 metros de altura.

Geralmente, seus frutos amadurecem de novembro a dezembro.

Bocaiúva

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Hortifruti – Saber e Saúde.

Esse, um dos frutos do Cerrado, é também conhecida como macaúba, coco-baboso, entre outros. Sobretudo, ele é de extrema importância para a fauna nativa. Isto se dá porque ele alimenta araras, cotias, capivaras, emas, antas, entre outros.

Sua frutificação ocorre entre setembro e outubro.

O óleo extraído da amêndoa pode ser utilizado em cosméticos e margarinas. Atualmente, inclusive, existem estudos para utilizar a amêndoa da bocaiuva como combustível.

Buriti

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SPDM.

A princípio, esse fruto é rico em vitaminas A, B e C. Além disso, é rico também em cálcio, ferro e proteínas. Ainda possui um sabor bem adocicado.

Costuma frutificar entre abril e agosto. E ainda mais, o óleo da polpa pode ser utilizado em frituras.

Cagaita

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Coisas da Roça.

Um fruto do Cerrado bem conhecido, possui um sabor levemente azedo. No entanto, é preferível que não seja consumida quente, ou muito madura, ou em grande quantidade, pois pode causar indigestão.

Pode ser encontrado no pé entre outubro e novembro.

Cajá-manga

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Vivo Plantas.

A árvore de origem desse fruto do Cerrado pode atingir cerca de 15 metros de altura. Além disso, o fruto possui um formato cilíndrico, e um sabor agridoce que agrada a muitos.

Cereja-do-cerrado

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Viveiro Ciprest.

Certamente, é uma opção para quem gosta de pitanga. É um fruto do Cerrado que tem a polpa espessa, suculenta, macia e de sabor doce.

Frutifica entre os meses de outubro e janeiro.

Gabiroba

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Plantei.

A Gabiroba, um fruto do Cerrado muito conhecido na região, é um arbusto produtor de frutas que são saborosas e ao mesmo tempo refrescantes. Certamente, uma ótima opção para tempos de calor.

Gengibre

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Uol.

Aqui temos uma raiz, muito usada como bactericida, e, inclusive pode ser estimulante. Também possui propriedades desintoxicante. Além disso, é bastante utilizada em chás, sucos detox, entre outros.

Graviola

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ABRALE.

Um fruto do Cerrado muito apetitoso, rico em carboidratos, principalmente a frutose. Muito utilizado em picolés, sucos e consumido a fruta em si. Possui um sabor que lembra uma mistura de morango com abacaxi.

Guavira

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Rural Centro.

Certamente, um dos frutos do Cerrado que vem desaparecendo ao longo do tempo devido ao desmatamento. Ele é rica em vitamina C, além de magnésio, cálcio, potássio, fósforo, zinco e óleos essenciais.

Sua frutificação ocorre entre novembro e janeiro.

Suas cores verde e amarela a fizeram conhecida como fruta da resistência. Isso porque apenas após uma estiagem e uma chuva é que aparece o guaviral nativo.

Jatobá

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AVôVó.

Esse fruto do Cerrado tornou-se patrimônio nacional graças aos índios. Ele era utilizada em momentos de meditação, ficando conhecida, inclusive, como fruta mística.

Seu período de frutificação ocorre de junho a agosto.

A princípio, ele possui casca dura e marrom. Sua polpa é um pó verde que possui um cheiro forte e específico. Ambos podem ser consumidos.

Jenipapo

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Greenme.

Esse fruto se assemelha ao figo, e era muito conhecido entre os índios, já que era utilizado para pintar seus corpos. Além disso, ele servia de proteção contra os mosquitos no corpo dos índios.

Uma curiosidade é que seu nome significa fruta que mancha, ou para pintar, justamente por conta dos índios.

Sua frutificação ocorre no período entre outubro e fevereiro.

Esse fruto do Cerrado é rica em riboflavina e ferro, inclusive previne a catarata.

Mama-cadela

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Guia do Corpo.

Primeiramente, esse fruto do Cerrado possui um aspecto enrugado. Tem a polpa fibrosa e suculenta. Geralmente, é consumido a fruta em si, ou em chás, e até mesmo utilizado no tratamento de vitiligo.

Além disso, o governo tem um estudo em andamento para lançar um remédio para o vitiligo que venha da mama-cadela. Todavia, o uso do fruto para o tratamento da doença pode ser um risco, dado que ela pode causar intoxicação hepática e queimaduras.

Mangaba

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Agência Embrapa.

Um típico representante dos frutos do Cerrado, a mangaba possui uma polpa suculenta, ligeiramente leitosa e azeda. Apesar de ser uma fruta típica da Caatinga, em diversas regiões do Cerrado ela se faz presente.

Sua árvore pode chegar a cerca de 10 metros de altura.

O leite da mangaba, extraído das folhas e do tronco da árvore, servem inclusive para a produção de látex.

Sua frutificação ocorre entre outubro e abril.

Murici

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Chá benefícios.

Outro forte representante dos frutos do Cerrado, o murici é comum em todo o território do bioma, e em algumas regiões de solo arenoso da Amazônia. A fruta possui polpa carnosa, e apenas uma semente. Além disso, possui sabor e aroma muito apreciados na região.

Seu amadurecimento ocorre entre fevereiro e maio.

Pequi

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Metrópoles.

Primeiramente, é necessário destacar o pequi como sendo o mais conhecido entre os frutos do Cerrado. Sendo utilizado em diversas receitas, como com arroz, com frango ao molho, entre outros. O pequizeiro pode atingir cerca de 12 metros de altura.

A casca verde dura, no entanto, guarda as sementes que são rodeadas pela polpa amarela. Abaixo dos espinhos, existe uma amêndoa, também muito utilizada, sendo torrada, caramelizada, entre outros.

Produz seus frutos de novembro a janeiro.

Pera-do-campo

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Sucesso Vital.

Esse fruto do Cerrado foi imortalizado na obra de Guimarães Rosa. Além disso, é conhecido também como cabacinha-do-campo, possui polpa suculenta e um sabor levemente azedo.

No entanto, sua árvore é apenas um arbusto que varia entre meio metro e um metro e meio.

Frutifica no verão, a partir de outubro.

Taperebá

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Portal Embrapa.

Em suma, esse fruto do Cerrado possui propriedades medicinais muito utilizadas. Entre elas temos: tratamento de problemas no estômago e no intestino; tratamento de problemas urinários. Além disso, possui um sabor ácido e adocicado.

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Fontes: Delícias do Cerrado; Ecoa; Nó de Oito.

Imagem de Destaque: Blog Saúde MG.

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